Почему на пекарни есть спрос? Прежде всего, потому что спрос на хлебобулочную продукцию стабилен даже в кризис, что гарантирует равномерную загрузку мощностей мини-пекарни и соответственно стабильный доход. В тоже время деньги, вложенные в открытие пекарни, вернутся к Вам уже через 12 месяцев. Вы сможете предлагать потребителю уникальный продукт, на который можно установить повышенную наценку, так как массовый продукт не способен конкурировать с продукцией мини-пекарен, ориентированной на вкусы и запросы покупателей. Сегодня прогнозы экспертов таковы, что при любом развития рынка рентабельность хлебного производства будет выше 25%.
По этим причинам мини-пекарня вполне может рассматриваться как хороший источник постоянного дохода, если не пренебрегать простейшими расчетами.
На что стоит обратить внимание прежде всего.
1. Конкуренция.
Лучше, если в микрорайоне предполагаемого открытия бизнеса аналогичных производств нет вовсе. А вот опасаться прямой борьбы с крупными хлебозаводами не стоит: у вас будет разная целевая аудитория.2. Потребности населения.
Изучить ассортимент хлеба, предлагаемый другими предприятиями. Лучше начинать с производства до 10 наименований изделий.3. Качество продукции.
Следует внимательно подходить к выбору как ингредиентов, так и к осуществлению самого процесса производства.4. Выбор помещения.
Для производственного процесса и хранения выпеченной продукции оборудование, потребуется цех площадью в 20-60 кв. м., обладающее всеми ниже перечисленными особенностями: хорошая естественная вентиляция, дополняемая вспомогательной вытяжкой, холодное и горячее водоснабжение, специальная обработка полов, стен и потолков по ГОСТам пищевого производства.5. Оформление предприятия.
Для открытия достаточно зарегистрировать ИП. Но данная предпринимательская деятельность имеет высокую рентабельность и возможно расширение. Для открытия полноценного цеха требуется регистрация ООО. Помимо обязательного утверждения технологического проекта, нужно будет заручиться справками из службы пожарного надзора и СЭС. Получение всех необходимых документов возможно в случае соответствия цеха всем формальным требованиям.6. Оборудование пекарни.
Экспертами признается, что лучшие производители линий для мини-пекарен – немецкие, словенские, итальянские или финские компании. Несмотря на то что оборудование известных фирм, произведенное в этих странах, дорогостоящее, оно окупит себя довольно скоро. Помимо хлебопекарных печей требуется наличие и другого оборудования: тестораскаточные машины, смесители для теста, расстоечный шкаф, тележки для выпечки, столы для нарезки теста, стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и т.д.7. Каналы сбыта.
Возможно два основных варианта. Заключить договор с магазинами или оптовыми фирмами и производить поставку хлебобулочных изделий, что освободит предпринимателя от организации рынка сбыта. Или заняться организацией продаж самостоятельно, например, открыв кафе-пекарню.8. Кадры.
Для работы нужно нанять следующий персонал: технолог с опытом работы, пекарь (в зависимости от количества смен), бухгалтер по совместительству (можно прибегнуть к аутсорсингу), уборщица зависит от загруженности, возможно предусмотреть почасовую оплату).9. Расходы.
Капитальные вложения на открытие мини пекарни могут начинаться от 400 000 рублей. Стоит также внимательно посчитать ежемесячные расходы, которые могут в зависимости от условий быть от 200 000 рублей. Для открытия точки реализации понадобятся первоначальные расходы 150 000 рублей с ежемесячными расходами в 80 000 рублей.
Мини-пекарня — довольно прибыльное предприятие, но требует правильного проведения всех подготовительных мероприятий, постоянного внимания со стороны владельца и качественной рекламной кампании.